Pagos recurrentes con Mercado Pago - ¿qué es y cómo configurar?
Pagos recurrentes con Mercado Pago - ¿qué es y cómo configurar?
S
Escrito por Sergio Velez
Actualizado hace más de una semana

IMPORTANTE: Solo los Admins pueden integrar Mercado Pago como medio de pago en CrossHero.

¿Qué son los pagos recurrentes?

Los pagos recurrentes permiten a los centros y a sus clientes establecer acuerdos para efectuar pagos periódicos de forma automática, como suscripciones mensuales o anuales, facilitando que ninguna de las dos partes necesite estar pendiente de la fecha de cobro o pago.

Antes de seguir con el artículo asegúrate que tengas Mercado Pago configurado en tu centro, para más información puedes consultar Mercado Pago ¿qué es y cómo configurar?

Crear una aplicación en Mercado Pago para que soporte pagos recurrentes.

Crea tu aplicación en el Panel del desarrollador y obtén tus credenciales para integrarte con Mercado Pago. Sigue los pasos a continuación para crear una aplicación:

1. Haz clic en Tus integraciones en la esquina superior derecha de la pantalla.

2. Haz clic en Crear aplicación.

1. Ingresa un nombre para identificar tu aplicación (tienes un límite de 50 caracteres).

2. Elige una solución de pago para integrar. Elige Pagos online.

3. ¿Estás usando una plataforma de e-commerce? Elige No.

4. ¿Qué producto estás integrando? Suscripciones.

5. Marca la casilla para autorizar el uso de tus datos personales de acuerdo con la Declaración de Privacidad y certificar que tu cuenta utiliza las herramientas de Mercado Pago de acuerdo con los Términos y Condiciones.

6. Marca la casilla de selección No soy un robot.

7. Haz clic en Crear aplicación.

Obtener credenciales

Puedes encontrarlas accediendo a Detalles de la aplicación > Credenciales de la nueva aplicación que creaste dentro del Panel del desarrollador.

1. Acceder a los detalles de la nueva aplicación

2. Buscar las credenciales de producción

3. Copiar las credenciales

Copiar Public Key y Access token en el centro de CrossHero en el medio de pago Mercado pago.

Configurar el Webhook

1. Copiar Webhook URL desde CrossHero para Mercado Pago

Copiar la url que se muestra en Webhook URL en el formulario de Mercado Pago en CrossHero.

Pegar url en la sección de Webhooks en la página de Detalles de la aplicación que has creado.

1. Probar la URL del Webhook

Simular la llamada al Webhook haciendo click en el botón Simular.

Luego en Tipo de eventos seleccionar Planes y suscripciones y en Data ID escribir "crosshero".

Si todo está correctamente configurado saldrá un mensaje parecido a la imagen.

2. Elegir los eventos Pagos y Planes y suscripciones

Hacer click en el botón Guardar.

Terminar el proceso de activación del medio de pago Mercado Pago en CrossHero

1. Marcar los checkboxs Usar renovación automática con Mercado Pago y Activo

Pulsar en el botón Guardar.

Comprar suscripciones con renovación automática y medio de pago Mercado Pago

Para probarlo crea una cuota usando el valor mínimo que acepta Mercado Pago en tu País con un periodo de facturación diaria, de esta forma podrás chequear de forma rápida que la suscripción se renueve.

Para saber cuál es el valor mínimo y máximo que Mercado Pago acepta en tu país puedes revisar los siguientes links:

2. Luego utiliza un usuario de prueba para asignarle una suscripción con renovación automática de la cuota creada.

Tener en cuenta que para que la suscripción sea recurrente debe estar marcada la casilla Renovación automática, para más detalles consultar el siguiente artículo Renovación automática, ¿en qué consiste?.

Nota: Mercado pago realizará de forma automática una verificación de fondos por única vez, realizando un cobro mínimo independiente de la cuota. Ese cobro se devuelve al cliente, pero puede figurar dentro de los movimientos de cuenta del cliente.

Es importante tener en cuenta que en algunos casos excepcionales Mercado Pago puede tener una demora de hasta una semana en acreditar pagos.