Integrar Contífico con CrossHero.

¿Cómo integrar personas, productos y documentos electrónicos?

Juan Ramón Tejero avatar
Escrito por Juan Ramón Tejero
Actualizado hace más de una semana

IMPORTANTE: Sólo los Admins pueden realizar la integración de conectar con Contífico.

CrossHero ha contactado a uno de los sistemas contables más utilizados en Ecuador, Contífico para poder dar el mejor servicio a nuestros clientes

Contífico es impulsado por una empresa llamada Siigo y brinda la automatización de procesos administrativos y contables mediante un software de gestión. Entre los procesos que brinda se encuentra la facturación electrónica.

Requisitos para integrar CrossHero con Contífico:

1. Comprar uno de los planes de Contífico (Puedes consultar los planes disponibles pulsando aquí. Una vez comprado el plan obtener la API KEY y el TOKEN del POS para poder acceder al servicio mediante API.

Para obtener el API KEY desde Contífico

Ir a la opción "Mi Compañía" y presionar encima.

Luego seleccione la opción API y luego copie el código que se describe en "API KEY"

Para obtener el Token del POS desde Contífico

Solicite al soporte de Contífico tu token POS

2- Configurar el establecimiento a utilizar para registrar todos los documentos electrónicos generados por CrossHero y que serán sincronizados en Contífico.

Puedes utilizar este documento de soporte de Contífico para realizar este paso https://contifico.portaldeclientes.siigo.ec/basedeconocimiento/configurar-una-empresa/

Para crear el establecimiento en Contífico

Ir a la opción "Mi Compañía" y presionar encima.

Luego seleccione la opción "General" y adicionas el establecimiento

3- Obtener la cédula de identidad del vendedor que va a ser configurado en CrossHero para la sincronización de documentos electrónicos. (Esa persona debe estar registrada en Contífico como Vendedor y va a salir como vendedor en todos los documentos electrónicos que se sincronizan). Para crear el vendedor puedes consultar en este artículo de soporte:

Para obtener la cédula de la persona registrada como Vendedor en Contífico

Ir al menú "Inicio" y seleccionar la opción "Personas" y presionar encima.

Ir a la lista desplegable "Rol" y seleccionar la opción "Vendedor". Luego de clic encima del vendedor seleccionado.

Cuando se seleccione la opción "Modificar" del Vendedor ubicarse en el campo "Cédula".

Pasos para configurar la integración:

1- Ir a CrossHero y configurar la integración. Para esto dirigirse al menú Admin > Configuraciones > Integraciones y seleccionar “Conectar”

2- Completar la información que se pide para configurar la primera parte de la integración y activarla. Una vez completado los datos y de activada la integración presionar el botón “Siguiente”.

3- En una segunda pantalla de configuración debe rellenar la información adicional, esta información es necesaria para poder crear Productos y registrar los Cobros en Contífico.

nota: El campo "Tipo de transacción" es necesario rellenar si se usa tarjeta de crédito.

Una vez rellenados los campos y validados satisfactoriamente, automáticamente será creada una Categoría con nombre “CrossHero” a la cual serán asociados todos los “Productos” (Cuotas de CrossHero) creados en Contífico.

Nota: Las cuotas existentes y las nuevas que se creen, una vez configurada la integración serán creadas automáticas como Productos en Contífico.

4- Configurar los clientes de CrossHero a los que le desea sincronizar las facturas automáticamente. Es obligatorio este paso, pues de esta manera podemos sincronizar las facturas con las personas que tengas registradas en Contífico. Los clientes que no tengas sincronizado no enviarán información de las facturas que se le creen a Contífico.

Para la sincronización de los clientes es necesario primeramente registrar al cliente en Contífico como “Cliente”. Puedes revisar este artículo de soporte de Contífico https://contifico.portaldeclientes.siigo.ec/basedeconocimiento/agregar-persona-cliente/ para realizar este paso.

Para obtener la cédula de la persona registrada como Cliente en Contífico

Ir al menú “Personas” y presionar encima.

Filtrar las personas por el rol “Cliente” y dar clic encima de la persona.

Luego ir al campo "Cédula" y copiar la misma.

Una vez creado el “Cliente” en Contífico y obtenida su cédula procederemos a cargarlo en CrossHero. Para esto vamos al perfil del cliente y seleccionamos la pestaña de “Contífico”, activamos la integración y completamos la cédula de identificación del cliente.

5 - A continuación todas las facturas que sean creadas en CrossHero para los clientes y las cuotas sincronizadas serán creadas en Contífico.

Para revisar los documentos electrónicos creados en Contífico

Ir al menú “Transacciones” > “Compra/Venta” > “Documentos” y presionar encima.

Filtrar por los Documentos de emisión electrónica

Los números de documentos en Contífico están compuestos de la siguiente forma:

XXX-YYY-ZZZZZZZZZ

Donde “XXX” representa el código del establecimiento, “YYY” es el punto de emisión y “ZZZZZZZZZ” es el consecutivo del documento. Durante la sincronización el consecutivo se genera usando el número de factura de CrossHero adicionando los ceros necesarios al inicio hasta llegar a los 9 dígitos. Por ejemplo la factura “0000033” de CrossHero se transforma a ”000000033”.